Formalin biasanya digunakan untuk bahan pengawet mayat oleh manusia tentunya. Namun bagi beberapa iblis formalin ini juga kerap dijadikan campuran dalam makanan yang mereka jual ke konsumen. Untuk melihat lebih lanjut dibawah ini sedikit kutipan apa sih formalin ini....
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat
menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid
dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai
pengawet. Formalin dikenal sebagai bahan pembunuh hama (desinfektan) dan
banyak digunakan dalam industri.
Nama lain formalin : Formol, Methyl aldehyde, Paraforin, Morbicid,
Oxomethane, Polyoxymethylene glycols, Methanal, Formoform,
Superlysoform, Formic aldehyde, Formalith, Tetraoxymethylene, Methyl
oxide, Karsan, Trioxane, Oxymethylene, Methylene glycol
Manfaat Formalin
Pembunuh Kuman, sehingga dimanfaatkan untuk pembersih lantai, kapal, gudang dan pakaian.
Pembasmi lalat dan berbagai serangga lain.
Bahan pembuatan sutra buatan, zat pewarna, cermin kaca dan bahan peledak.
Dalam dunia fotografi biasanya digunakan untuk pengeras lapisan gelatin dan kertas.
Bahan pembuatan urea.
Bahan pembuatanparfum.
Bahan pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku, biasanya dipakai untuk pengawet mayat.
Pencegah korosi untuk sumur minyak.
Bahan untuk insulasi busa.
Bahan perekat untuk produk kayu lapis (plywood)
Dalam konsentrasi yang sangat kecil(1 persen) digunakan sebagai pengawet untuk berbagai barang konsumen seperti pembersih rumah tangga, cairan pencuci piring, pelembut, perawat sepatu, sampo mobil, lilin dan karpet.
Pembasmi lalat dan berbagai serangga lain.
Bahan pembuatan sutra buatan, zat pewarna, cermin kaca dan bahan peledak.
Dalam dunia fotografi biasanya digunakan untuk pengeras lapisan gelatin dan kertas.
Bahan pembuatan urea.
Bahan pembuatanparfum.
Bahan pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku, biasanya dipakai untuk pengawet mayat.
Pencegah korosi untuk sumur minyak.
Bahan untuk insulasi busa.
Bahan perekat untuk produk kayu lapis (plywood)
Dalam konsentrasi yang sangat kecil(1 persen) digunakan sebagai pengawet untuk berbagai barang konsumen seperti pembersih rumah tangga, cairan pencuci piring, pelembut, perawat sepatu, sampo mobil, lilin dan karpet.
Bahaya utama formalin jika terhirup, mengenai kulit dan tertelan
manusia, dapat menimbulkan luka bakar pada kulit, iritasi pada saluran
pernafasan, reaksi alergi dan bahaya kanker. Bagaimana mengenali makanan
yang mengandung formalin?
Berikut beberapa hal yang dapat anda jadikan pertimbangan untuk memilih makanan..
Ciri-ciri Mi Basah yang Mengandung Formalin:
Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Bau agak menyengat, bau formalin. Tidak lengket. Mi berformalin lebih mengilap dibandingkan mi tanpa formalin.
Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius). Bau agak menyengat, bau formalin. Tidak lengket. Mi berformalin lebih mengilap dibandingkan mi tanpa formalin.
Ciri-ciri tahu berformalin:
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat celsius). Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat celsius). Tahu terasa terlampau keras, namun tidak padat. Bau agak menyengat, bau formalin.
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat celsius). Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat celsius). Tahu terasa terlampau keras, namun tidak padat. Bau agak menyengat, bau formalin.
Ciri-ciri bakso berformalin:
Tidak rusak sampai lima hari pada suhu kamar ( 25 derajat celsius) dan teksturnya sangat kenyal
Tidak rusak sampai lima hari pada suhu kamar ( 25 derajat celsius) dan teksturnya sangat kenyal
Ciri-ciri ikan segar berformalin:
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar ( 25 derajat celsius). Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar. Warna daging ikan putih bersih. Bau menyengat, bau formalin
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar ( 25 derajat celsius). Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar. Warna daging ikan putih bersih. Bau menyengat, bau formalin
Ciri-ciri ikan asin berformalin:
Tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar ( 25 derajat celsius). Warna ikan bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin
Tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar ( 25 derajat celsius). Warna ikan bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin
Ciri-ciri ayam jika diberikan formalin :
Permukaan kulit bersih dan mengkilat
Warna kulit pucat
Tekstur daging lebih kenyal
Tidak dihinggapi lalat
Usus ayam putih dan kaku
Permukaan kulit bersih dan mengkilat
Warna kulit pucat
Tekstur daging lebih kenyal
Tidak dihinggapi lalat
Usus ayam putih dan kaku
Oke kawan hati-hati jangan sampai anda mau menjadi korban dari para iblis yang memasukkan formalin kedalam makanan yang mereka edarkan....
sumber : perempuan.com
repulished by yusartea.wordpress.com, fayescool.blogspot.com...
4.5
»
Postingan Terkait
» Rating
7 comments :
Sangat Menarik sob, betul sekali sob sekarang lagi gencar gencarnya manusia melakukan segala cara agar jualan makanannya laris sob, Maka kita harus hati untuk memilihnya.
Kunjungan perdana
bener sob, kalau kita punya hati nurani pasti melakukannya dengan cara baik dan hanya manusia yang kerasukan setan yang melakukan cara keji....
@ bisnis online blog: betul-betul sob, thank dah berkunjung...
@ fermos: setuju sob...
Info tambahan :
- Formalin Pada Ikan (Ikan berformalin dan tidak berformalin)
- Ciri – Ciri Ikan Berformalin
http://pobersonaibaho.wordpress.com/2011/05/30/formalin-pada-ikan-ikan-berformalin-dan-tidak-berformalin-ciri-ciri-ikan-berformalin/
Info tambahan :
- Formalin Pada Ikan (Ikan berformalin dan tidak berformalin)
- Ciri – Ciri Ikan Berformalin
http://pobersonaibaho.wordpress.com/2011/05/30/formalin-pada-ikan-ikan-berformalin-dan-tidak-berformalin-ciri-ciri-ikan-berformalin/
oke sob thank
makasi sob info'nya .
Post a Comment